Docente
|
Masini Stefano
(programma)
Il Programma è articolato in 5 moduli suddivisi nei seguenti argomenti: A. Mercato 1. Ruolo del nutrizionista e conoscenza del diritto 2. Dieta e salute 3. Fisionomia del consumatore 4. Dignità della persona e prescrizione dietetica 5. Trasformazioni sociali ed evoluzione delle regole 6. Scienza e diritto 7. Scambi di mercato: globale e locale 8. Armonizzazione legislativa e mutuo riconoscimento 9. Autorità europea per la sicurezza alimentare 10. Produzione agricola e tecnologie innovative 11. Sostenibilità ambientale e alimentare 12. Responsabilità del nutrizionista
B. Alimenti 1. Nozione di alimento 2. Destinazione al consumo umano: a) funzione nutrizionale 3. Destinazione al consumo umano: b) funzione fisiologica 4. Alimenti e medicinali 5. Integratori alimentari 6. Prodotti destinati ad un’alimentazione particolare 7. Prodotti erboristici 8. Additivi, enzimi, aromi 9. Coadiuvanti, solventi, residui 10. Materiali e oggetti destinati a venire in contatto con gli alimenti 11. Nuovi alimenti 12. Prodotti di frontiera: il caso della cannabis sativa L.
C. Sicurezza 1. Sicurezza e igiene alimentare 2. Autocontrollo e responsabilità dell’operatore 3. Analisi del rischio 4. Tracciabilità 5. Allarme rapido 6. Principio di precauzione 7. Responsabilità del produttore 8. Obbligo dell’operatore 9. Prescrizioni igienico - sanitarie 10. Controlli 11. Deroghe igienico – sanitarie a tutela dei prodotti tradizionali 12. Tutela penale della salute pubblica
D. Qualità 1. Qualità: criteri di classificazione 2. Segni distintivi e tutela della qualità 3. Marchio individuale 4. Marchio collettivo e marchio di certificazione 5. Denominazioni d’origine e indicazioni geografiche: a) disciplina 6. Denominazioni d’origine e indicazioni geografiche: b) casi 7. Specialità tradizionali garantite 8. Prodotti tradizionali e a chilometro zero 9. Prodotti ottenuti con metodo biologico 10. Paese di origine e luogo di provenienza geografica 11. Apertura del mercato a tutela del made in Italy 12. Tutela penale della buona fede negli scambi commerciali
E. Informazione
1. Informazione e tutela del consumatore 2. Etichettatura: natura e funzione 3. Indicazioni obbligatorie: a) denominazioni di vendita 4. Indicazioni obbligatorie: b) ingredienti e sostanze che provocano allergie 5. Indicazioni obbligatorie: c) termine minimo di conservazione e data di scadenza 6. Dichiarazioni nutrizionale e forme supplementare (nutriscore) 7. Informazioni volontarie sulla nutrizione e sulla salute 8. Comunicazione pubblicitaria 9. Pubblicità ingannevole e comparativa 10. Pratiche commerciali scorrette 11. Autorità garante della concorrenza e del mercato: casi 12. Social media e influencer
(testi)
• S. Masini, Corso di diritto alimentare, 6a ed., Giuffrè, Milano, 2022; • S. Masini, Diritto alimentare. Una mappa delle funzioni, Giuffrè, Milano, 2014.
|