Cichelli Angelo

Docente a contratto esterno-Art.23 Legge 240/10 
Settore scientifico disciplinare di riferimento  (AGR/15)
Ateneo Università degli Studi "G. d'Annunzio" CHIETI-PESCARA 
Struttura di afferenza Dipartimento di Facoltà dipartimentale di Medicina 

Orari di ricevimento

lunedì 14-15

Curriculum

Nato a Pescara il 29/10/1956, si è laureato con lode in Scienze Agrarie, indirizzo chimico-biotecnologico, presso l'Università di Bologna il 25/7/1980, discutendo la tesi sperimentale "Indagini sui composti fenolici dell'olio di oliva", relatori i proff. P. Capella e G. Lercker. Negli anni 1980-1983 è stagista dell’Istituto Sperimentale per la Elaiotecnica di Pescara (Min. Agricoltura e Foreste). Dal 1983 frequenta l'Istituto di Merceologia dell'Università "G. D'Annunzio" di Chieti-Pescara: inizialmente come assistente volontario, poi (1986-87) come contrattista per l’utilizzazione delle apparecchiature complesse del Laboratorio. E’ vincitore (1987) di Concorso a funzionario tecnico (VIII livello) presso il Laboratorio di Merceologia dell'Università di Chieti, sede di Pescara. Nel 1990 è ricercatore, (C01B, Merceologia) dell'Università "G. D'Annunzio”. Nell'A.A. 1992/93 ha tenuto il Corso di Tecnologia Alimentare e Conservazione degli alimenti presso la Scuola diretta a fini speciali in Dietologia e Dietetica Applicata dell'Università di Chieti, poi D.U. in Dietologia, dove poi, dal 1994 al 1999, insegna Tecnologie Alimentari, Gestione della Qualità nell’Industria Alimentare: nello stesso diploma nell’anno accademico 2000/2001 è titolare di Chimica degli Alimenti. Presso la Facoltà di Economia dell’Università G. D’Annunzio dall'A.A. 1993/94 tiene il corso di Merceologia in qualità di ricercatore confermato. Dal 1/11/1999 è titolare del medesimo Corso, in qualità di professore associato (SSD C01B, Merceologia) mentre nel CdL in Economia Ambientale ha Chimica dell’Ambiente 2. Nel 2002, idoneo (D.R. 1927 del 30/7/2002 Univ. di Lecce) al concorso a Professore di ruolo di 1 fascia, SSD Secs-P/13 è chiamato dalla Facoltà di Economia dell’Università di Chieti-Pescara dove prende servizio il 1/12/2002. Dall’anno accademico 2001/2002 e per i 10 anni successivi, presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Teramo, ha la supplenza di Tecnologia Alimentare (modulo Tecnologia degli Oli e Grassi): è anche responsabile di un modulo sulla chimica dell’olio di oliva presso il Master sull’olio di oliva dello stesso Ateneo teramano. E’ docente di Tecnologie alimentari presso la Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università di Chieti-Pescara e presso il CdL in Dietistica. E’ nel collegio del dottorato internazionale dell’Univ. di Perugia (ciclo XVIII) e dal ciclo XIX al XXVIII di quello di Scienze dell’Università di Chieti-Pescara. Dal 1999 conduce, per il Ministero delle Politiche Agricole sperimentazioni su materiali legnosi nei vini e allo stesso Ministero fornisce parere tecnico-scientifico per la registrazione e/o modifica di alcune DOP (olio ev. oliva, vino, zafferano) Dal 2003 ad oggi è nel comitato dei delegati ed esperti italiani del MIPAF per l’OIV (Organisation de la Vigne e du Vin) di Parigi, Commissioni Enologia (metodi di analisi e sicurezza alimentare) e commissioni ad hoc “Vitivinicoltura durevole e sostenibile”, e “Bilancio della CO2”. Dal 2004 al 2010 è Presidente del Corso di Laurea in Economia Ambientale dell’Università G. D’Annunzio. Dal 2008 al 2013 è esperto dell’Italia in seno al Consiglio Oleicolo Internazionale (C.O.I.) di Madrid per le commissioni “rendimenti industriali calcolati” e“bilancio della CO2 nella filiera olivicolo-elaiotecnica”. E’ docente, e poi valutatore nei progetti internazionali 2008-2013: -CFC-COI (Common Fund For Commodities-Amsterdam- International /Olive Oil Council, Madrid), sui sottoprodotti oleari, ha ispezionato ed ha relazionato (2008-2009) presso i centri di Ricerca di Marocco, Algeria, Tunisia e Siria; - CFC -FAO “Creation of a pilot plant and training to improve olive oil quality in Latin America” (2013-2015). E’ nel Panel MIUR (2010-2013) per il PON 01 Ricerca e Competitivita, Settore Agroalimentare. Dal 2011 al 2013 è componente dell’ANVUR, Agenzia Nazionale per la Valutazione della Ricerca (VQR 2004-2010) per il GEV 13, e per i panel interarea (GEV 3 e 7). Dal 2011 al 2014 è nell’Osservatorio Antifrode INEA-MIPAF, settore oleario, presso l’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari. E’nel team di ricercatori che nel 2011-2012 ha studiato l’HORTUS del GETSHEMANI a Gerusalemme, in collaborazione con la Custodia di Terra Santa e CNR di Firenze. Dal 2014 ad oggi è Direttore della Scuola Superiore G.d’Annunzio (Dottorati di ricerca) e Presidente della Commissione per la Valorizzazione della Ricerca e del Trasferimento Tecnologico, CVRTT. Dal 2015 al 2019 è tra gli esperti dell’olio di oliva della Commissione Europea (DDG2/C.2/SV/ pmc (2015)45626), essendo nel gruppo italiano presso il MIPAF sulla chimica oleicola e sulle norme di standardizzazione. E’ valutatore dei progetti nazionali e regionali : -MIUR (2014-2017): FISR 190 (Univ Pisa); 82 (Univ Sannio); 164 (San Anna Pisa); MIUR 9976 Mignini e Petrini (PG). - MIUR 2021: :- Programma cooperazione int. ERA HDHL, CALL 202°; - Programma cooperazione int PRIMA SECTION 2 - Campania start up 2020 n.3 ; Sardegna Ricerche n.1 ; Sviluppo Campania 2019 n.2. Nel 2014 è nell’Osservatorio CRUI Università-Imprese, progetto CRUI-Confindustria Phd I-talents, e nel gruppo di lavoro dottorati industriali; dal 2018 è delegato di Ateneo nel Gruppo di Lavoro n. 6 “Sistemi agroalimentari sostenibili”. Dal 2016 è esperto del CREA e componente di commissioni a posti di ricercatore, tecnologo, assegni di ricerca. Dal 2017 (CUN del 6/6/2017) con DR 1447 è inquadrato nel SSD AGR 15 Scienze e Tecnologie Alimentari. Con D.R. 46808 del 28-09-2017 è delegato del Rettore per il coordinamento delle attività di formazione, ricerca e terza missione di ambito Agroalimentare della Università D’Annunzio. Con D.R. 3789 del 07/09/2018 è nominato Presidente, per il triennio 2018-21, del CDLM in Scienze dell’Alimentazione e salute della Scuola di Medicina dell’Università D’Annunzio, dove insegna Tecnologia e qualità degli alimenti: con il DR 1571 del 26/10/2021 è rinnovato come Presidente per il triennio 2021-2024. Dal 2019 è nel Nucleo di valutazione dell’Università di Teramo, in qualità di componente esterno. E’docente di Tecnologia e Controllo della qualità degli Alimenti - AGR/15 presso il CDLM in Scienze della Nutrizione Umana della Facoltà dipartimentale di Medicina di UNICAMILLUS UNIV. ed è componente del Comitato di indirizzo della medesima Università. E’ attualmente membro della commissione ASN 2021-2023 per Settore Concorsuale: 07/F1 - Scienze e Tecnologie Alimentari. E’ componente dell’Accademia dei Georgofili e socio della Società Italiana di Tecnologie Alimentari (SISTAL).