Masini Stefano

Docente a contratto esterno-Art.23 Legge 240/10 
Settore scientifico disciplinare di riferimento  (IUS/03)
Ateneo Università degli Studi di ROMA "Tor Vergata" 
Struttura di afferenza Dipartimento di Facoltà dipartimentale di Medicina 

Orari di ricevimento

Ogni lunedì alle ore 12.00 previo invio di email a: stefano.masini@unicamillus.org

Curriculum

Stefano Masini è Professore associato di Diritto Agrario e Diritto Alimentare presso la facoltà di Medicina dell’Università degli Studi di Roma Tor Vergata nonché presso la corrispettiva facoltà della UniCamillus-Saint Camillus International University of Health Sciences. È responsabile dell’Area Ambiente e Territorio di Coldiretti. È Condirettore della rivista Diritto Agroalimentare, componente del Comitato scientifico delle riviste Giustizia Civile, Aestimum non che SILVAE (Rivista tecnico-scientifica ambientale dell’Arma dei Carabinieri). Collabora alla Rassegna dell’Arma dei Carabinieri e alla rivista “Il Carabiniere”. E’ componente, altresì, del Consiglio di amministrazione della Fondazione Santa Chiara e della Fondazione Il Nibbio, del Comitato scientifico della Fondazione per le qualità italiane – Symbola, della Fondazione Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare, della Fondazione Campagna Amica, dell’Istituto di ricerca EURISPES e del Comitato Scientifico del Centro Ricerche Consumi e Ambiente "indagini3". È stato Componente della struttura del Ministero delle Politiche Agricole Expo 2015 e Vice Presidente della Commissione Caselli per l’elaborazione della riforma dei reati in materia agroalimentare. E’ componente del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare. Svolge attività di docenza presso la Scuola Ufficiali dei Carabinieri e presso la Scuola Forestale Carabinieri. È autore di numerosi libri, quali: Profili giuridici di pianificazione del territorio e sviluppo sostenibile dell’agricoltura (Giuffrè, 1995); Parchi e riserve naturali: contributo ad una teoria della protezione della natura (Giuffrè, 1997); Ambiente, Agricoltura e Governo del territorio (Contributo ad uno studio sulla riforma delle autonomie locali) (Giuffrè, 2000); Agricoltura e Regioni. Appunti sulla Riforma Costituzionale (Tellus, 2002); La piccola impresa agricola (Giuffrè, 2004); Diritto alimentare. Una mappa delle funzioni (2014); Appunti per la riforma in materia di reati agroalimentari (Cacucci, 2016); Corso di diritto alimentare (Sesta edizione, Giuffrè, 2022); «Tracce» di diritto agrario (Cacucci, 2019); Abusi di filiera (agro-alimentare) e giustizia del contratto (Cacucci 2022). E’ coautore, insieme a Gian Carlo Caselli, del libro C’è del marcio nel piatto (Piemme, 2018) e insieme a Niccolò Abriani, Gian Carlo Caselli, Alfonso Celotto, Fabrizio Di Marzio, Giulio Tremonti, del libro Il diritto e l’eccezione. Stress economico e rispetto delle norme in tempi di emergenza, (Donzelli, 2020). Ha ricevuto il titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana (2014) e di Ufficiale al merito della Repubblica Italiana (2019). Stefano Masini è laureato in Giurisprudenza presso l’università LUISS Guido Carli, dove ha prestato attività di ricercatore nel Centro studi giuridici per l’impresa.