Course
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Credits
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Scientific Disciplinary Sector Code
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Laboratory Hours
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Type of Activity
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Language
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90675 -
BIOCHIMICA E BIOLOGIA MOLECOLARE
(objectives)
Gli obiettivi formativi che si desidera definire in merito al corso Biochimica e metabolismo dei nutrienti, si rivolgono ad acquisire le conoscenze sulla biochimica dell’alimentazione e nutrizione, con particolare attenzione sulla funzione e la regolazione delle macromolecole biologiche e dei meccanismi generali di regolazione del metabolismo. Acquisire le conoscenze sulle principali vie e cicli metabolici con particolare riguardo al metabolismo glucidico, lipidico e amminoacidico. Comprendere il significato delle alterazioni metaboliche in condizioni lontane dal fisiologico (digiuno prolungato, sforzo fisico). Inoltre, avere buone conoscenze su elementi particolari necessari per il corretto apporto nutrizionale quotidiano, quali micro e macroelementi, le vitamine lipo- e idrosolubili. Non ultimo acquisire informazioni importanti sui radicali liberi ed antiossidanti, il cui equilibrio è fondamentalmente legato al corretto regime nutrizionale. Gli obiettivi formativi che si desidera definire in merito al corso Biochimica clinica e biologia molecolare clinica, sono rivolti ad acquisire le conoscenze principali metodologie utilizzate in biochimica clinica; comprendere il significato delle alterazioni dei profili di rilievo biochimico-clinico; acquisire le conoscenze di base sui processi fondamentali della biologia molecolare e loro regolazione, indispensabili per comprendere i meccanismi patogenetici delle malattie ed i meccanismi molecolari rilevanti per le applicazioni terapeutiche.
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Biochimica e metabolismo dei nutrienti
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7
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BIO/10
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Core compulsory activities
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ITA |
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Biologia molecolare
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5
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BIO/12
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Core compulsory activities
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ITA |
90677 -
STATISTICA ED ELABORAZIONI
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Statistica medica ed epidemiologia
(objectives)
1. comprendere e saper utilizzare i metodi e gli strumenti della statistica descrittiva e della statistica inferenziale; 2. distinguere le distribuzioni e saperne sfruttare le proprietà; 3. conoscere e saper utilizzare i vari test statistici e saper individuare quello più appropriato allo studio che si vuole condurre; 4. conoscere e comprendere gli aspetti metodologico-operativi fondamentali dell’epidemiologia; 5. saper utilizzare le tecniche e gli strumenti dell’epidemiologia di base nelle diverse tipologie di studi scientifici; 6. essere in grado di leggere ed utilizzare gli studi epidemiologici e valutarne i risultati sulla base dell’interpretazione delle informazioni disponibili.
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3
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MED/01
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Related or supplementary learning activities
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ITA |
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Gestione dei dati e delle informazioni
(objectives)
1. avere un’idea di cosa sia un computer e quali siano i suoi utilizzi principali; 2. avere una conoscenza dei principali componenti hardware, dei dispositivi di archiviazione e dei dispositivi di input e output; 3. comprendere la differenza tra software di sistema e software applicativo; 4. conoscere quali sono i principali software applicative; 5. comprendere cosa sia e a cosa serva un batabase e quali siano le sue parti fondamentali; 6. comprendere cosa sia un Sistema Informativo; 7. avere una conoscenza di base della sicurezza informatica; 8. avere una discreta manualità con le operazioni fondamentali eseguibili con un programma per la gestione dei fogli di calcolo
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3
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ING-INF/05
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Related or supplementary learning activities
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ITA |
90679 -
CHIMICA ANALITICA, FARMACEUTICA E DEGLI ALIMENTI
(objectives)
L'obiettivo dell'insegnamento di chimica degli alimenti è quello di fornire allo studente adeguate conoscenze sulla struttura e le proprietà dei costituenti degli alimenti e sui meccanismi delle principali reazioni di alterazione e contaminazione. Verranno analizzate le principali tecniche analitiche nel controllo di qualità degli alimenti e di conservazione. Gli studenti dovranno inoltre conoscere il significato della Nutraceutica, gli impatti che essa può determinare sulla salute, le modalità di approvazione di claim salutistici, le principali classi di molecole presenti in particolare nei regni delle piante, dei funghi, degli animali, i meccanismi molecolari, gli studi clinici. Lo scopo formativo del corso di Chimica farmaceutica è volto all'acquisizione dei principi fondamentali di base della farmacocinetica, della farmacodinamica della farmacogenetica e delle caratteristiche generali delle più importanti classi di farmaci con particolare riferimento ai temi legati alla nutrizione. Verranno analizzati concetti come farmaco, principio attivo, eccipiente. Le vie di somministrazione, assorbimento, distribuzione. Le reazioni avverse, le fasi della sperimentazione. Particolare attenzione verrà dedicata ai farmaci che influiscono sui meccanismi di assunzione, assimilazione ed escrezione dei nutrienti. Lo studente approfondirà, inoltre, l’influenza dei farmaci sullo stato nutrizionale e le interazioni tra alimenti e farmaci
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Chimica degli alimenti
(objectives)
L'obiettivo dell'insegnamento di chimica degli alimenti è quello di fornire allo studente adeguate conoscenze sulla struttura e le proprietà dei costituenti degli alimenti e sui meccanismi delle principali reazioni di alterazione e contaminazione. Verranno analizzate le principali tecniche analitiche nel controllo di qualità degli alimenti e di conservazione. Gli studenti dovranno inoltre conoscere il significato della Nutraceutica, gli impatti che essa può determinare sulla salute, le modalità di approvazione di claim salutistici, le principali classi di molecole presenti in particolare nei regni delle piante, dei funghi, degli animali, i meccanismi molecolari, gli studi clinici.
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5
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CHIM/10
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30
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Core compulsory activities
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ITA |
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Chimica farmaceutica
(objectives)
o scopo formativo del corso di Chimica farmaceutica è volto all'acquisizione dei principi fondamentali di base della farmacocinetica, della farmacodinamica della farmacogenetica e delle caratteristiche generali delle più importanti classi di farmaci con particolare riferimento ai temi legati alla nutrizione. Verranno analizzati concetti come farmaco, principio attivo, eccipiente. Le vie di somministrazione, assorbimento, distribuzone. Le reazioni avverse, le fasi della sperimentazione. Particolare attenzione verrà dedicata ai farmaci che influiscono sui meccanismi di assunzione, assimilazione ed escrezione dei nutrienti. Lo studente approfondirà, inoltre, l’influenza dei farmaci sullo stato nutrizionale e le interazioni tra alimenti e farmaci
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CHIM/08
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30
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Related or supplementary learning activities
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ITA |