ASPETTI PRATICI IN MEDICINA GENERALE E SPECIALISTICA |
Codice
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90685 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: Endocrinologia |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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5
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Settore scientifico disciplinare
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MED/13
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Ore Aula
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-
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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Corsello Salvatore Maria
(programma)
Cibo e comportamento alimentare Principi generali di endocrinologia Cenni di anatomia e fisiologia del sistema endocrino Regolazione della secrezione ormonale e feedback negativo Patologie ipofisarie (adenomi ipofisari, iperprolattinemie, patologie della secrezione del GH, patologie dello sviluppo puberale, ipopituitarismo, diabete insipido) Ipogonadismi, amenorree Patologie tiroidee (tiroiditi, ipotiroidismo, ipertiroidismo e tireotossicosi, noduli tiroidei, tumori della tiroide) Iodio e tiroide Patologie surrenaliche (Sindrome di Cushing, malattia di Addison, ipertensioni endocrine) Patologie del metabolismo calcio-fosforico e osteoporosi Ipovitaminosi D Iperandrogenismi e sindrome dell’ovaio policistico Interferenti endocrini Doping
(testi)
-
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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A distanza
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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Docente
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Paragliola Rosa Maria
(programma)
Cibo e comportamento alimentare
Principi generali di endocrinologia
Cenni di anatomia e fisiologia del sistema endocrino
Regolazione della secrezione ormonale e feedback negativo
Patologie ipofisarie (adenomi ipofisari, iperprolattinemie, patologie della secrezione del GH, patologie dello sviluppo puberale, ipopituitarismo, diabete insipido)
Ipogonadismi, amenorree
Patologie tiroidee (tiroiditi, ipotiroidismo, ipertiroidismo e tireotossicosi, noduli tiroidei, tumori della tiroide) Iodio e tiroide
Patologie surrenaliche (Sindrome di Cushing, malattia di Addison, ipertensioni endocrine)
Patologie del metabolismo calcio-fosforico e osteoporosi
Ipovitaminosi D
Iperandrogenismi e sindrome dell’ovaio policistico
Interferenti endocrini
Doping
(testi)
-
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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A distanza
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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Modulo: Aspetti pratici della nutrizione in cardiologia |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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MED/11
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Ore Aula
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-
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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El Ghoch Marwan
(programma)
1. Note generali sul sistema cardiocircolatorio. 2. Alimentazione e benessere cardiovascolare. 3. Il ruolo della nutrizione nella prevenzione dalle malattie cardiovascolari: La dieta mediterranea. 4. Aspetti pratici della nutrizione nella pre-ipertensione ed ipertensione: La dieta DASH. 5. Aspetti pratici della nutrizione nella prevenzione dell'aterosclerosi: Aggiornamento delle evidenze. 6. Aspetti pratici della nutrizione nelle gestione delle dislipidemie: La dieta Plant-Based. 7. Aspetti pratici della nutrizione nelle aritmie cardiache: Approcci basati sull’evidenza. 8. Dieta o modificazione dello stile di vita nella gestione nutrizionale delle malattie cardiovascolari.
(testi)
Janice L Raymond, and Kelly Morrow (2021). Krause and Mahan’s Food and the Nutrition Care Process, 15th Edition. Philadelphia, Pa.; Edinburgh, Elsevier Saunders.
Rivellese A, Annuzzi G, Capaldo B, Vaccaro O, Riccardi G - "Nutrizione Umana" - Ed. Idelson Gnocchi, 2017
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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A distanza
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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Modulo: Aspetti pratici della nutrizione nei disordini del comportamento alimentare |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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MED/25
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Ore Aula
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-
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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Stallone Tiziana
(programma)
Aspetti pratici dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (DNA) • DNA: diagnosi, incidenza, origine • DNA sotto soglia • Il ruolo del nutrizionista nei DNA • Valutazione dello stato nutrizionale nei DNA • Analisi della composizione corporea nei DNA: bioimpedenziometria e stratigrafia del sottocute • Riabilitazione nutrizionale nell’anoressia nervosa, nella bulimia nervosa e nel binge eating disorder • Counseling nutrizionale nell’anoressia nervosa, nella bulimia nervosa e nel binge eating disorder • Food addiction, sistema rewards e ruolo psicoattivo del cibo • DNA e struttura di personalità • DNA discussione di casi clinici
(testi)
Lutter M, et al. J Nutr. 2009. PMID: 19176746 Homeostatic and hedonic signals interact in the regulation of food intake;
Yu et al. Obes rev 2015 Mar;16(3):234-47. doi: 10.1111/obr.12246. Epub 2015 Jan 14 Metabolic vs. hedonic obesity: a conceptual distinction and its clinical implications;
Morales and Berridge Physiol Behav. 2020 Dec 1;227:113152. doi: 10.1016/j.physbeh.2020.113152. Epub 2020 Aug 23 'Liking' and 'wanting' in eating and food reward: Brain mechanisms and clinical implications
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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A distanza
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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Modulo: Aspetti pratici della nutrizione nella medicina interna |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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5
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Settore scientifico disciplinare
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MED/09
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Ore Aula
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-
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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Infante Marco
(programma)
• Introduzione ai nutrienti ed agli alimenti: macronutrienti e micronutrienti, valore nutrizionale e funzioni dei nutrienti, classificazione degli alimenti e gruppi alimentari, alimenti funzionali. • Valutazione dello stato nutrizionale : valutazione clinico-laboratoristica dello stato nutrizionale, misure antropometriche, valutazione della composizione corporea e del metabolismo basale. • Valori nutrizionali di riferimento e LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia). • Valutazione delle abitudini alimentari, aspetti pratici per l’impostazione di uno schema dietetico. • Aspetti pratici della nutrizione in specifici contesti fisiologici e funzionali: alimentazione durante la gravidanza e l’allattamento, alimentazione nel soggetto anziano, alimentazione nell’attività sportiva. • Aspetti pratici della nutrizione e dell’alimentazione in specifiche condizioni patologiche : alimentazione nelle malattie cardiometaboliche (obesità, diabete mellito, dislipidemie, ipertensione arteriosa, gotta), alimentazione nel diabete mellito gestazionale, alimentazione nelle malattie dell’apparato digerente (patologie dell’esofago, malattia da reflusso gastro-esofageo, patologie dello stomaco, patologie dell’intestino e malattie infiammatorie croniche intestinali, patologie del fegato e delle vie biliari, patologie del pancreas esocrino), alimentazione nel paziente con patologie renali, alimentazione nel paziente con patologie respiratorie, alimentazione nel paziente oncologico. • Intolleranze ed allergie alimentari nell’adulto. Alimentazione vegetariana e vegana. Diete chetogeniche. Nozioni di nutrizione enterale e parenterale in medicina interna.
(testi)
• Manuale di Nutrizione Applicata (a cura di Riccardi, Pacioni, Giacco, Rivellese ; Edizioni Idelson Gnocchi, V Edizione, 2020). • Dietologia. Alimenti. Alimentazione nel sano e nel malato. Integratori alimentari (a cura di Zangara, Zangara, Koprivec ; PICCIN, 2014).
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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A distanza
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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Docente
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Napoli Angela
(programma)
• Introduzione ai nutrienti ed agli alimenti: macronutrienti e micronutrienti, valore nutrizionale e funzioni dei nutrienti, classificazione degli alimenti e gruppi alimentari, alimenti funzionali. • Valutazione dello stato nutrizionale : valutazione clinico-laboratoristica dello stato nutrizionale, misure antropometriche, valutazione della composizione corporea e del metabolismo basale. • Valori nutrizionali di riferimento e LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia). • Valutazione delle abitudini alimentari, aspetti pratici per l’impostazione di uno schema dietetico. • Aspetti pratici della nutrizione in specifici contesti fisiologici e funzionali: alimentazione durante la gravidanza e l’allattamento, alimentazione nel soggetto anziano, alimentazione nell’attività sportiva. • Aspetti pratici della nutrizione e dell’alimentazione in specifiche condizioni patologiche : alimentazione nelle malattie cardiometaboliche (obesità, diabete mellito, dislipidemie, ipertensione arteriosa, gotta), alimentazione nel diabete mellito gestazionale, alimentazione nelle malattie dell’apparato digerente (patologie dell’esofago, malattia da reflusso gastro-esofageo, patologie dello stomaco, patologie dell’intestino e malattie infiammatorie croniche intestinali, patologie del fegato e delle vie biliari, patologie del pancreas esocrino), alimentazione nel paziente con patologie renali, alimentazione nel paziente con patologie respiratorie, alimentazione nel paziente oncologico. • Intolleranze ed allergie alimentari nell’adulto. Alimentazione vegetariana e vegana. Diete chetogeniche. Nozioni di nutrizione enterale e parenterale in medicina interna.
(testi)
• anuale di Nutrizione Applicata (a cura di Riccardi, Pacioni, Giacco, Rivellese ; Edizioni Idelson Gnocchi, V Edizione, 2020). • Dietologia. Alimenti. Alimentazione nel sano e nel malato. Integratori alimentari (a cura di Zangara, Zangara, Koprivec ; PICCIN, 2014).
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
|
A distanza
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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