| 
                Docente
               | 
                                          Spani Federica 
              (programma)
                  • Adattamenti morfo-anatomici della struttura cranio-dentale alla tipologia di alimenti consumati.     • Studio del rapporto degli isotopi C13 e C12 nei fossili come biomarker del consumo di vegetali con foglia larga.      • La ‘faunivoria’ e l’importanza del consumo degli insetti e dei loro prodotti. Il caso studio di nella dieta.     • Il caso studio di Paranthropus boisei, l’uomo ‘schiaccianoci’. Morfologia e adattamenti dell’apparato masticatorio, ricostruzione della dieta e differenze con altri taxa di Ominidi.     • Cambiamenti nel consumo della carne rossa nella dieta degli Ominidi. Relazioni con le malattie cardiovascolari tipiche dello stile di vita Occidentale.     • Il ruolo dei prebiotici nella dieta ancestrale. Evidenze scientifiche sull’utilizzo dei prebiotici nei ritrovamenti archeologici.     • Come l’ambiente ha influenzato l’evoluzione dei tassi metabolici negli Ominidi. Implicazioni nel cambio di composizione della dieta. 
               
              (testi)
                  • Leach, J. D., Gibson, G. R., Van Loo, J. (2006). Human evolution, nutritional ecology and prebiotics in ancient diet. Bioscience and microflora, 25(1), 1-8.     • Leonard, W. R., Robertson, M. L. (1992). Nutritional requirements and human evolution: a bioenergetics model. American Journal of Human Biology, 4(2), 179-195.     • Mann, N. (2000). Dietary lean red meat and human evolution. European Journal of Nutrition, 39(2), 71-79.     • Mann, N. (2007). Meat in the human diet: An anthropological perspective. Nutrition & Dietetics, 64, S102-S107.     • Mann, N. (2013). Human evolution and diet: a modern conundrum of health versus meat consumption, or is it?. Animal production science, 53(11), 1135-1142.     • McGrew, W. C. (2014). The ‘other faunivory’ revisited: insectivory in human and non-human primates and the evolution of human diet. Journal of human evolution, 71, 4-11.     • Milton, K. (1993). Diet and primate evolution. Scientific American, 269(2), 86-93.     • Silvertown J. (2018). A cena con Darwin. Bollati Boringhieri. Pp. 262.     • Teaford, M. F., Ungar, P. S. (2000). Diet and the evolution of the earliest human ancestors. Proceedings of the National Academy of Sciences, 97(25), 13506-13511.     • Wood, B., & Schroer, K. (2012). Reconstructing the diet of an extinct hominin taxon: the role of extant primate models. International Journal of primatology, 33(3), 716-742. 
                                           |