I.C. Economics and social and international politics
(obiettivi)
Sono obiettivi formativi la conoscenza delle finalità del servizio sanitario e dei modelli di organizzazione a livello internazionale, nazionale e locale. Sono obiettivi irrinunciabili le conoscenze delle dinamiche di base che regolano il funzionamento dei mercati, con particolare riferimento al settore dei servizi sanitari. Gli studenti dovranno acquisire la conoscenza delle determinanti sottostanti il disegno e l’implementazione delle politiche economiche ed in particolare le relazioni esistenti tra salute e crescita economica. Particolare attenzione sarà rivolta allo studio dei fallimenti del mercato e all’intervento dello Stato in funzione di riduzione dei costi sociali derivanti da tali imperfezioni. Sarà infine trattato il tema dell’analisi costo beneficio per la valutazione delle politiche pubbliche con particolare riferimento alla programmazione sanitaria. Introdurre lo studente alla conoscenza dell’economia aziendale con riferimento al settore pubblico e privato con l’inserimento di alcuni focus tematici sulle organizzazioni sanitarie
|
Codice
|
90179 |
Lingua
|
ENG |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Modulo: General and applied hygiene
(obiettivi)
Sono obiettivi formativi la conoscenza delle finalità del servizio sanitario e dei modelli di organizzazione a livello internazionale, nazionale e locale. Gli obiettivi principali comprendono la conoscenza dei principi generali di igiene e di sanità pubblica, e di promozione della salute. Tali obiettivi comprendono la conoscenza delle specifiche modalità di trasmissione delle infezioni; la catena epidemiologica; le principali infezioni associate all’assistenza; ruoli e tipologia degli studi epidemiologici; i dati degli studi epidemiologici relativi alle infezioni associate all’assistenza; i concetti di pulizia, sanificazione, disinfezione, antisepsi e sterilizzazione; le misure di prevenzione in comunità e nelle strutture assistenziali con particolare riferimento nelle strutture di diagnostica per immagini; i concetti di profilassi. Tali obiettivi saranno raggiunti attraverso lezioni frontali, e con tutti gli altri strumenti in grado di facilitare l’apprendimento e il “problem-solving” dei principali aspetti della prevenzione e controllo delle infezioni nell’ambito dell’igiene applicata.
|
Lingua
|
ENG |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
3
|
Settore scientifico disciplinare
|
MED/42
|
Ore Aula
|
30
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
Ciccacci Fausto
(programma)
Organizzazione e programmazione sanitaria: • principi e finalità dell’organizzazione sanitaria; • modelli di organizzazione del servizio sanitario; • l’organizzazione ospedaliera e extra ospedaliera; • la programmazione sanitaria a livello regionale, nazionale e sovranazionale.
Igiene generale e applicata: • l’ambiente fisico: aria, acqua, suolo, clima, radiazioni ionizzanti; • l’ambiente biologico: microorganismi, alimenti; • l’ambiente sociale: inurbamento, abitazione;
Epidemiologia: • definizione e finalità dell’epidemiologia; • epidemiologia sperimentale e generale delle malattie non infettive; • salute globale e determinanti di salute.
(testi)
Materiale fornito dal docente.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
Docente
|
Petrosillo Nicola
(programma)
Introduzione al corso: concetto di salute, igiene e sanità pubblica L’igiene e strumenti epidemiologici: la salute della popolazione e i suoi determinanti, in ambito comunitario ed assistenziale. Misure epidemiologiche descrittive di uso comune nell’igiene applicata: studi di prevalenza ed incidenza, il concetto di rischio e di rapporto causa-effetto. Igiene applicata all’epidemiologia delle malattie infettive: concetti generali, modelli epidemiologici delle malattie infettive. Concetto di epidemia e di endemia. Sorgenti di infezione, vie di ingresso e di eliminazione dei microrganismi, catena epidemiologica e trasmissione delle infezioni. Principi di prevenzione e profilassi: prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Prevenzione delle malattie infettive, concetti di igiene ambientale, disinfezione, antisepsi, sterilizzazione, il rischio biologico in ambito assistenziale e la sua prevenzione.
(testi)
Ricciardi, Angelillo, Brusaferro, de Giusti, etc. Igiene per le professioni sanitarie. Idelson-Gnocchi 2014.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
|
|
Modulo: Economics Politics
(obiettivi)
Sono obiettivi irrinunciabili le conoscenze delle dinamiche di base che regolano il funzionamento dei mercati, con particolare riferimento al settore dei servizi sanitari. Gli studenti dovranno acquisire la conoscenza delle determinanti sottostanti il disegno e l’implementazione delle politiche economiche e le relazioni esistenti tra salute e crescita economica. Particolare attenzione sarà rivolta allo studio dei fallimenti del mercato e all’intervento dello Stato in funzione di riduzione dei costi sociali derivanti da tali imperfezioni. Sarà infine trattato il tema dell’analisi costo beneficio per la valutazione delle politiche pubbliche con particolare riferimento alla programmazione sanitaria.
|
Lingua
|
ENG |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
4
|
Settore scientifico disciplinare
|
SECS-P/02
|
Ore Aula
|
40
|
Attività formativa
|
Attività formative affini ed integrative
|
Canale Unico
Docente
|
De Andreis Federico
(programma)
• Approccio storico alla politica economica internazionale • Il mercato • Domanda ed offerta • Sviluppo e sottosviluppo • Le preferenze de consumatore • Analisi economica della gestione del rischio nei sistemi sanitarie.
(testi)
Randy Charles Epping, A Begginers’ Guide to the World of Economy, Third Edition, New York : Vintage, 2001) Materiale aggiuntivo (slides Power point, articoli) fornito in classe
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
|
Docente
|
Ruggeri Matteo
(programma)
• I mercati dei beni, preferenze, utilità, domanda ed offerta • Pareto efficienza e fallimenti del mercato : asimmetrie informative, esternalità, moral harzard, adverse selection • Rapporto di agenzia • Relazioni fra economia, sviluppo e salute • Sistemi di welfare e sistemi sanitari • Domanda ed offerta di prestazioni sanitarie • L’analisi economica dei programmi sanitari • Valutazioni costo efficacia, costo utilità e costo beneficio
(testi)
Wondeling, Gruen, Black. Introduction to health economics. Understanding Public Health. 1st edition. Materiale aggiuntivo (slides Power point) fornito in classe
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
|
|
|
Modulo: Business Administrations
(obiettivi)
Introdurre lo studente alla conoscenza dell’economia aziendale con riferimento al settore pubblico e privato con l’inserimento di alcuni focus tematici sulle organizzazioni sanitarie.
|
Lingua
|
ENG |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
2
|
Settore scientifico disciplinare
|
SECS-P/07
|
Ore Aula
|
20
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
Brunelli Sandro
(programma)
Che cosa è un’azienda e i suoi caratteri distintivi. La classificazione della aziende. I circuiti aziendali. Le strutture legali esistenti per l’esercizio dell’attività aziendale. Il bilancio ed i suoi elementi di base: una prima lettura interpretativa. Classificazioni e configurazioni di costo.
(testi)
letture messa a disposizione del docente e tutto il materiale utilizzato durante le lezioni.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
|
|
|
|