Docente
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Nemi Loreto
(programma)
1. Accoglienza e presentazione del paziente in prima visita. Quale linguaggio utilizzare e come creare empatia. 2. Il processo di valutazione nutrizionale (Nutrition Care Process) 3. Anamnesi generale: la pratica. 4. Valutazione delle analisi cliniche e focus su valori utili per uno screening nutrizionale. 5. Anamnesi nutrizionale: storia dietetica e diario alimentare. 6. Indagine sulle abitudini alimentari: questionario recall-24h e questionario sulla frequenza alimentare 7. Misurazioni antropometriche: peso, altezza, indice di massa corporea e percentili 8. Metodiche per l’esame della composizione corporea 9. Circonferenze corporee. 10. Plicometria. 11. Esame della composizione corporea con Bioimpedenziometria. 12. Esempi pratici e interpretazione di esami su pazienti. 13. Metodologia per l’elaborazione della dieta: calcolo del dispendio energetico e del peso obiettivo. 14. Calcolo del fabbisogno calorico e dei macronutrienti 15. Come leggere le tabelle di composizione degli alimenti 16. Impostare una dieta fisiologica personalizzata: dal calcolo base all’automazione 17. Creare una dieta giornaliera con alimenti singoli. 18. Dal giorno singolo alla dieta settimanale. 19. Le sostituzioni equivalenti dei gruppi di alimenti e le frequenze di consumo 20. Come elaborare dei punti chiave per la spiegazione della dieta. 21. Consigli sulle preparazioni e modalità di cottura. 22. Consegna e spiegazione della dieta al paziente. 23. Visite di controllo, monitoraggio e drop-out. 24. La colazione, gli spuntini e i pasti principali. 25. Dal “meal prep” a delle idee di ricette dietetiche. 26. Dalla piramide alimentare al piatto sano: consigli su come gestire la dieta fuori casa. 27. Le diete per patologia. 28. Dieta per dislipidemie. 29. Dieta per Ipertensione. 30. Dieta per allattamento e gravidanza. 31. Dieta per insufficienza renale. 32. Dieta per Intestino irritabile, stipsi e diarrea. 33. Dieta per gastrite, ulcera e reflusso. 34. Dieta per sportivo. 35. Dieta per pazienti oncologici. 36. La dieta di mantenimento.
(testi)
Arienti G., Le basi molecolari della nutrizione, Piccin, 2021. Tabelle Composizione degli alimenti Inran/Crea
Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia a cura di Gnagnarella P, Salvini S, Parpinel M. Versione 1.2015 Website http://www.bda-ieo.it/
Bedogni G., Cecchetto G., Manuale Andid di valutazione dello stato nutrizionale, Società Editrice Universo, 2009.
Bizzarri M., Interpretazione clinica degli esami di laboratorio, Piccin 2020.
Cappelli P., Vannucchi V., Principi di chimica degli alimenti, Zanichelli 2015.
Manuale di Gastroenterologia Dietisti, Editrice Gastroenterologica Italiana, 2009.
Del Toma E., Prevenzione e Terapia Dietetica, Il pensiero scientifico editore, 2020.
Miggiano G., Dieta e Donna, Per una nutrizione personalizzata, Il pensiero Scientifico Editore, 2021.
Miggiano G., La nutrizione nelle malattie del metabolismo, Il Pensiero Scientifico Editore, 2016.
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