I.C. Economics and social and international politics
(obiettivi)
Sono obiettivi formativi la conoscenza delle finalità del servizio sanitario e dei modelli di organizzazione a livello internazionale, nazionale e locale. Sono obiettivi irrinunciabili le conoscenze delle dinamiche di base che regolano il funzionamento dei mercati, con particolare riferimento al settore dei servizi sanitari. Gli studenti dovranno acquisire la conoscenza delle determinanti sottostanti il disegno e l’implementazione delle politiche economiche ed in particolare le relazioni esistenti tra salute e crescita economica. Particolare attenzione sarà rivolta allo studio dei fallimenti del mercato e all’intervento dello Stato in funzione di riduzione dei costi sociali derivanti da tali imperfezioni. Sarà infine trattato il tema dell’analisi costo beneficio per la valutazione delle politiche pubbliche con particolare riferimento alla programmazione sanitaria. Introdurre lo studente alla conoscenza dell’economia aziendale con riferimento al settore pubblico e privato con l’inserimento di alcuni focus tematici sulle organizzazioni sanitarie.
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Codice
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90179 |
Lingua
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ENG |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: General and applied hygiene
(obiettivi)
Gli obiettivi principali comprendono la conoscenza dei principi generali di igiene e di sanità pubblica, e di promozione della salute. Tali obiettivi comprendono la conoscenza delle specifiche modalità di trasmissione delle infezioni; la catena epidemiologica; le principali infezioni associate all’assistenza; ruoli e tipologia degli studi epidemiologici; i dati degli studi epidemiologici relativi alle infezioni associate all’assistenza; i concetti di pulizia, sanificazione, disinfezione, antisepsi e sterilizzazione; le misure di prevenzione in comunità e nelle strutture assistenziali con particolare riferimento nelle strutture di diagnostica per immagini; i concetti di profilassi. Tali obiettivi saranno raggiunti attraverso lezioni frontali, e con tutti gli altri strumenti in grado di facilitare l’apprendimento e il “problem-solving” dei principali aspetti della prevenzione e controllo delle infezioni nell’ambito dell’igiene applicata. Sono obiettivi formativi la conoscenza delle finalità del servizio sanitario e dei modelli di organizzazione a livello internazionale, nazionale e locale.
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Lingua
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ENG |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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MED/42
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Ore Aula
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30
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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Ciccacci Fausto
(programma)
Introduzione al corso: concetto di salute, igiene e sanità pubblica. L’igiene e strumenti epidemiologici: la salute della popolazione e i suoi determinanti, in ambito comunitario ed assistenziale. Misure epidemiologiche descrittive di uso comune nell’igiene applicata: studi di prevalenza ed incidenza, il concetto di rischio e di rapporto causa-effetto.Igiene applicata all’epidemiologia delle malattie infettive: concetti generali, modelli epidemiologici delle malattie infettive. Concetto di epidemia e di endemia. Sorgenti di infezione, vie di ingresso e di eliminazione dei microrganismi, catena epidemiologica e trasmissione delle infezioni. Principi di prevenzione e profilassi: prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Prevenzione delle malattie infettive, concetti di igiene ambientale, disinfezione, antisepsi, sterilizzazione, il rischio biologico in ambito assistenziale e la sua prevenzione.
Organizzazione e programmazione sanitaria: • principi e finalità dell’organizzazione sanitaria; • modelli di organizzazione del servizio sanitario; • l’organizzazione ospedaliera e extra ospedaliera; • la programmazione sanitaria a livello regionale, nazionale e sovranazionale.
Igiene generale e applicata: • l’ambiente fisico: aria, acqua, suolo, clima, radiazioni ionizzanti; • l’ambiente biologico: microorganismi, alimenti; • l’ambiente sociale: inurbamento, abitazione;
Epidemiologia: • definizione e finalità dell’epidemiologia; • epidemiologia sperimentale e generale delle malattie non infettive; • salute globale e determinanti di salute. Introduzione al corso: concetto di salute, igiene e sanità pubblica L’igiene e strumenti epidemiologici: la salute della popolazione e i suoi determinanti, in ambito comunitario ed assistenziale. Misure epidemiologiche descrittive di uso comune nell’igiene applicata: studi di prevalenza ed incidenza, il concetto di rischio e di rapporto causa-effetto. Igiene applicata all’epidemiologia delle malattie infettive: concetti generali, modelli epidemiologici delle malattie infettive. Concetto di epidemia e di endemia. Sorgenti di infezione, vie di ingresso e di eliminazione dei microrganismi, catena epidemiologica e trasmissione delle infezioni. Principi di prevenzione e profilassi: prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Prevenzione delle malattie infettive, concetti di igiene ambientale, disinfezione, antisepsi, sterilizzazione, il rischio biologico in ambito assistenziale e la sua prevenzione Epidemiologia: • definizione e finalità dell’epidemiologia; • epidemiologia sperimentale e generale delle malattie non infettive; • salute globale e determinanti di salute.
(testi)
Letture messa a disposizione del docente e tutto il materiale utilizzato durante le lezioni.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Docente
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Gualano Maria Rosaria
(programma)
Introduzione al corso: concetto di salute, igiene e sanità pubblica. L’igiene e strumenti epidemiologici: la salute della popolazione e i suoi determinanti, in ambito comunitario ed assistenziale. Misure epidemiologiche descrittive di uso comune nell’igiene applicata: studi di prevalenza ed incidenza, il concetto di rischio e di rapporto causa-effetto.Igiene applicata all’epidemiologia delle malattie infettive: concetti generali, modelli epidemiologici delle malattie infettive. Concetto di epidemia e di endemia. Sorgenti di infezione, vie di ingresso e di eliminazione dei microrganismi, catena epidemiologica e trasmissione delle infezioni. Principi di prevenzione e profilassi: prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Prevenzione delle malattie infettive, concetti di igiene ambientale, disinfezione, antisepsi, sterilizzazione, il rischio biologico in ambito assistenziale e la sua prevenzione.
Organizzazione e programmazione sanitaria: • principi e finalità dell’organizzazione sanitaria; • modelli di organizzazione del servizio sanitario; • l’organizzazione ospedaliera e extra ospedaliera; • la programmazione sanitaria a livello regionale, nazionale e sovranazionale.
Igiene generale e applicata: • l’ambiente fisico: aria, acqua, suolo, clima, radiazioni ionizzanti; • l’ambiente biologico: microorganismi, alimenti; • l’ambiente sociale: inurbamento, abitazione;
Epidemiologia: • definizione e finalità dell’epidemiologia; • epidemiologia sperimentale e generale delle malattie non infettive; • salute globale e determinanti di salute. Introduzione al corso: concetto di salute, igiene e sanità pubblica L’igiene e strumenti epidemiologici: la salute della popolazione e i suoi determinanti, in ambito comunitario ed assistenziale. Misure epidemiologiche descrittive di uso comune nell’igiene applicata: studi di prevalenza ed incidenza, il concetto di rischio e di rapporto causa-effetto. Igiene applicata all’epidemiologia delle malattie infettive: concetti generali, modelli epidemiologici delle malattie infettive. Concetto di epidemia e di endemia. Sorgenti di infezione, vie di ingresso e di eliminazione dei microrganismi, catena epidemiologica e trasmissione delle infezioni. Principi di prevenzione e profilassi: prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Prevenzione delle malattie infettive, concetti di igiene ambientale, disinfezione, antisepsi, sterilizzazione, il rischio biologico in ambito assistenziale e la sua prevenzione
(testi)
Letture messa a disposizione del docente e tutto il materiale utilizzato durante le lezioni.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Modulo: Economics Politics
(obiettivi)
Il corso è indirizzato a studenti di discipline diverse da quelle economiche ed ha come obiettivo quello di fare comprendere le possibilità di applicazione dell’approccio economico al mondo reale. Anche per quanti non si occupano specificatamente della disciplina economica, il corso intende fornire gli strumenti essenziali per una migliore comprensione della dinamiche economiche. Le principali tematiche affrontate possono essere essenzialmente ricondotte a : Un’attenta analisi dell’economia internazionale dalla fine della seconda guerra mondiale ai giorni nostri, con particolare riferimento alla globalizzazione dei mercati. Alla luce di questa breve introduzione di taglio storico, che consentirà di utilizzare i principali aspetti teorici della politica economica, saranno trattati i principali temi del corso (domanda e offerta, mercati, mercato del lavoro, sviluppo e sottosviluppo, relazioni internazionali) che permetteranno di fornire agli studenti informazioni e conoscenze utili a favorire una visione critica della realtà economica e delle sue principali problematiche. Nella parte conclusiva del corso, particolare attenzione verrà rivolta alle preferenze del consumatore ed agli aspetti economici della gestione del rischio nelle organizzazioni complesse, come quelle sanitarie.
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Lingua
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ENG |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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4
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Settore scientifico disciplinare
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SECS-P/02
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Ore Aula
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40
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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De Andreis Federico
(programma)
Che cosa è un’azienda e i suoi caratteri distintivi. La classificazione delle aziende. I circuiti aziendali. Le strutture legali esistenti per l’esercizio dell’attività aziendale. Il bilancio ed i suoi elementi di base: una prima lettura interpretativa. Classificazioni e configurazioni di costo.
Indice sintetico degli argomenti • La gestione dell’assistenza sanitaria • Leadership • Gestione e motivazione • Comportamento organizzativo • Pianificazione strategica • Marketing e marketing sanitario • La qualità • Comunicazione ed informazione • Finanziamento dell’assistenza sanitaria e dell’assicurazione sanitaria • Gestione dei costi e dei ricavi • Gestione dei professionisti sanitari • La gestione strategica delle risorse umane • Teamwork • Affrontare le disparità sanitarie: competenza culturale • Etica e Diritto • La gestione del rischio nelle organizzazioni sanitarie
(testi)
Letture messa a disposizione del docente e tutto il materiale utilizzato durante le lezioni.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: Business Administrations
(obiettivi)
Sono obiettivi formativi la conoscenza delle finalità del servizio sanitario e dei modelli di organizzazione a livello internazionale, nazionale e locale. Sono obiettivi irrinunciabili le conoscenze delle dinamiche di base che regolano il funzionamento dei mercati, con particolare riferimento al settore dei servizi sanitari. Gli studenti dovranno acquisire la conoscenza delle determinanti sottostanti il disegno e l’implementazione delle politiche economiche ed in particolare le relazioni esistenti tra salute e crescita economica. Particolare attenzione sarà rivolta allo studio dei fallimenti del mercato e all’intervento dello Stato in funzione di riduzione dei costi sociali derivanti da tali imperfezioni. Sarà infine trattato il tema dell’analisi costo beneficio per la valutazione delle politiche pubbliche con particolare riferimento alla programmazione sanitaria. Introdurre lo studente alla conoscenza dell’economia aziendale con riferimento al settore pubblico e privato con l’inserimento di alcuni focus tematici sulle organizzazioni sanitarie
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Lingua
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ENG |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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SECS-P/07
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Ore Aula
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20
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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Fiano Fabio
(programma)
Una panoramica della gestione dell'assistenza sanitaria Leadership Gestione e motivazione Comportamento organizzativo e pensiero manageriale Pianificazione strategica Marketing sanitario Nozioni di base sul miglioramento della qualità Tecnologia dell'informazione Finanziamento dell'assistenza sanitaria e dell'assicurazione sanitaria Gestione dei costi e dei ricavi Gestione dei professionisti sanitari La gestione strategica delle risorse umane Lavoro di squadra Affrontare le disparità sanitarie: competenza culturale Etica e Diritto Frode e abuso Argomenti speciali e questioni emergenti nella gestione dell'assistenza sanitaria Case studies e linee guida per la gestione dell'assistenza sanitaria
(testi)
Sharon Bell Buchbinder, Nancy H Shanks, (2017), Introduction to health care management, Jones & Bartlett Learning, Burlington, Massachusetts. Readings provided by the teacher as well as all the material used during the lessons
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
Prova orale
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