CHIMICA ANALITICA, FARMACEUTICA E DEGLI ALIMENTI
(obiettivi)
L'obiettivo dell'insegnamento di chimica degli alimenti è quello di fornire allo studente adeguate conoscenze sulla struttura e le proprietà dei costituenti degli alimenti e sui meccanismi delle principali reazioni di alterazione e contaminazione. Verranno analizzate le principali tecniche analitiche nel controllo di qualità degli alimenti e di conservazione. Gli studenti dovranno inoltre conoscere il significato della Nutraceutica, gli impatti che essa può determinare sulla salute, le modalità di approvazione di claim salutistici, le principali classi di molecole presenti in particolare nei regni delle piante, dei funghi, degli animali, i meccanismi molecolari, gli studi clinici. Lo scopo formativo del corso di Chimica farmaceutica è volto all'acquisizione dei principi fondamentali di base della farmacocinetica, della farmacodinamica della farmacogenetica e delle caratteristiche generali delle più importanti classi di farmaci con particolare riferimento ai temi legati alla nutrizione. Verranno analizzati concetti come farmaco, principio attivo, eccipiente. Le vie di somministrazione, assorbimento, distribuzione. Le reazioni avverse, le fasi della sperimentazione. Particolare attenzione verrà dedicata ai farmaci che influiscono sui meccanismi di assunzione, assimilazione ed escrezione dei nutrienti. Lo studente approfondirà, inoltre, l’influenza dei farmaci sullo stato nutrizionale e le interazioni tra alimenti e farmaci
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Codice
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90679 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: Chimica degli alimenti
(obiettivi)
L'obiettivo dell'insegnamento di chimica degli alimenti è quello di fornire allo studente adeguate conoscenze sulla struttura e le proprietà dei costituenti degli alimenti e sui meccanismi delle principali reazioni di alterazione e contaminazione. Verranno analizzate le principali tecniche analitiche nel controllo di qualità degli alimenti e di conservazione. Gli studenti dovranno inoltre conoscere il significato della Nutraceutica, gli impatti che essa può determinare sulla salute, le modalità di approvazione di claim salutistici, le principali classi di molecole presenti in particolare nei regni delle piante, dei funghi, degli animali, i meccanismi molecolari, gli studi clinici.
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Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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5
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Settore scientifico disciplinare
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CHIM/10
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Ore Aula
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30
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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Marchetti Marco
(programma)
Composizione degli alimenti: Macro e micro nutrienti, la fibra, le calorie. Il valore biologico. Meccanismi di irrancidimento, idrogenazione, e retrogradazione.
Stabilità e sicurezza alimentare: Conservazione, data di scadenza, tecniche di conservazione dei cibi. Conservanti naturali e sintetici. I coloranti Contaminanti di processo. Intossicazione, tossinfenzione ed infezione alimentare
(testi)
Slide e materiale mostrato durante lo svolgimento delle lezioni. Hans-Dieter Belitz, Werner Grosch, Peter Schieberle. Food Chemistry. Springer ed. 2009 Cappelli, Vannucchi. Chimica degli alimenti. Zanichelli ed. 2005
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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Docente
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Micucci Matteo
(programma)
Effetti degli alimenti sulla salute umana: Novel food e super food. I nutraceuticals e gli integratori. Prodotti biologici, biodinamici ed OGM. Il sistema NACCP
Nutraceutica: Introduzione, definizione, ricerca ed applicazioni, il nuovo paradigma della nutraceutica. I meccanismi molecolari e le relative evidenze cliniche. Gli Health Claim, le fasi dell’approvazione ed i casi studio.
(testi)
Gilda Aiello, et al. La chimica e gli alimenti, nutrienti e aspetti nutraceutici, Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli, 2019
Matteo Micucci, Ipertensione e aterosclerosi il nuovo paradigma della nutraceutica, Distribuzione esclusiva Amazon, giugno, 2021
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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Modulo: Chimica farmaceutica
(obiettivi)
o scopo formativo del corso di Chimica farmaceutica è volto all'acquisizione dei principi fondamentali di base della farmacocinetica, della farmacodinamica della farmacogenetica e delle caratteristiche generali delle più importanti classi di farmaci con particolare riferimento ai temi legati alla nutrizione. Verranno analizzati concetti come farmaco, principio attivo, eccipiente. Le vie di somministrazione, assorbimento, distribuzone. Le reazioni avverse, le fasi della sperimentazione. Particolare attenzione verrà dedicata ai farmaci che influiscono sui meccanismi di assunzione, assimilazione ed escrezione dei nutrienti. Lo studente approfondirà, inoltre, l’influenza dei farmaci sullo stato nutrizionale e le interazioni tra alimenti e farmaci
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Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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5
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Settore scientifico disciplinare
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CHIM/08
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Ore Aula
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30
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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Marchetti Marco
(programma)
Farmacologia Generale
-Storia della farmacologia: dalle origini ai farmaci biologici
-La farmacocinetica: vie di somministrazione, assorbimento e distribuzione
-La farmacodinamica: meccanismo d'azione dei farmaci; recettori, metabolismo, eliminazione dei farmaci
-Le reazioni avverse ed indesiderate: tossicità da farmaci, interazioni farmaco-farmaco, interazioni farmaco-alimento. Allergie ed idiosincrasie. I concetti di abuso, tolleranza e dipendenza
-Lo sviluppo e sperimentazione di nuovi farmaci: sperimentazione preclinica; principali generali dei test di sensibilità ai farmaci in vitro; fasi della sperimentazione clinica, farmacovigilanza
Principi Attivi
-Le vitamine: liposolubili e idrosolubili
-Gli antiossidanti
-I farmaci modulanti l’assorbimento: inibitori della lipasi, biguanidi etc
-I farmaci modulanti senso di fame e sazietà: riempitivi, sequestranti etc
-I farmaci modulanti assorbimento ed escrezione del glucosio
-Gli integratori alimentari
-I farmaci di origine naturale: drenanti, lassativi etc
-Prebiotici e probiotici
(testi)
Principi di chimica farmaceutica, L’Essenziale, di Thomas L. Lemke (Autore) S. William Zito. Piccin ed. Slide e materiale mostrato durante lo svolgimento delle lezioni
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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