FISIOLOGIA DEI PROCESSI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO E NUTRIZIONE UMANA
(obiettivi)
Scopo dell’insegnamento è fornire una chiara ed ampia conoscenza su tutti i meccanismi fisiologici fondamentali delle funzioni corporee legate all’alimentazione. Il conseguimento di tale obiettivo prevede l’acquisizione da parte dello studente della conoscenza dei principi di funzionamento degli organi che compongono il corpo umano e la loro integrazione dinamica in apparati e sistemi, mirante al mantenimento dell’omeostasi corporea con riferimento specifico alla nutrizione.
|
Codice
|
90678 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
BIO/09
|
Ore Aula
|
-
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
Pellicciari Maria Concetta
(programma)
INTRODUZIONE ALLA FISIOLOGIA E ALL’OMEOSTASI. Definizione di Fisiologia, relazione tra struttura e funzione. Livelli di organizzazione del corpo. Concetto di omeostasi, circuiti a feedback positivo e negativo, organizzazione dei sistemi di controllo. FISIOLOGIA DEL SISTEMA NERVOSO. Organizzazione funzionale del sistema nervoso centrale e periferico. Il sistema nervoso autonomo e il sistema nervoso enterico. Organi di senso: ruolo del sistema somatosensoriale, gusto e olfatto nell’alimentazione. FISIOLOGIA DELL’APPARATO CARDIOCIRCOLATORIO. Organizzazione anatomo-funzionale del sistema cardiovascolare. Introduzione al funzionamento del ciclo cardiaco e ai principi generali di emodinamica. I vasi sanguigni e la pressione sanguigna. Caratteristiche e funzioni del sangue. FISIOLOGIA DEL SISTEMA URINARIO. Organizzazione anatomo-funzionale del rene e funzione del nefrone. Filtrazione glomerulare. Elaborazione del filtrato glomerulare: riassorbimento tubulare e secrezione tubulare. Escrezione di urina e clearance renale. Vie urinarie. Ureteri, vescica e uretra. Minzione. FISIOLOGIA DEL SISTEMA ENDOCRINO. Principi generali di endocrinologia e di funzionamento degli ormoni. Quadro generale delle ghiandole endocrine e dei loro ormoni. Sistema ipotalamo-ipofisario. Regolazione del metabolismo del calcio e del fosforo.
(testi)
Berne & Levy “Fisiologia” Sherwood, “Fondamenti di Fisiologia Umana” Silverthorn, “Fisiologia Umana: Un Approccio Integrato”
Lo studente avrà anche accesso al materiale didattico fornito dal docente a integrazione delle lezioni teoriche.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
A distanza
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
|
Docente
|
Delle Monache Sergio
(programma)
FISIOLOGIA CELLULARE E DEI TESSUTI ECCITABILI: Trasporto di ioni e molecole attraverso la membrana plasmatica. Potenziale di membrana e potenziale d’azione. Sinapsi ed integrazione neuronale. Recettori di membrana e trasduzione del segnale. Neurotrasmettitori. Fisiologia del muscolo scheletrico, liscio e cardiaco. Meccanismo della contrazione muscolare. FISIOLOGIA DEL SISTEMA NERVOSO. Organizzazione funzionale del sistema nervoso centrale e periferico. Il sistema nervoso autonomo e il sistema nervoso enterico. Organi di senso: ruolo del sistema somatosensoriale, gusto e olfatto nell’alimentazione. FISIOLOGIA DELL’APPARATO RESPIRATORIO. Organizzazione anatomo-funzionale dell’apparato respiratorio. Meccanica respiratoria. Scambi gassosi e trasporto di ossigeno e di anidride carbonica. Regolazione della respirazione. EQUILIBRIO IDRO-ELETTROLITICO ED EQUILIBRIO ACIDO-BASE: Compartimenti liquidi corporei. Controllo del volume e dell’osmolarità del liquido extracellulare attraverso la regolazione degli equilibri salino e idrico. Fonti di protoni e conseguenze della variazione della loro concentrazione. Sistemi chimici tampone. Controllo respiratorio e renale del pH corporeo. FISIOLOGIA DEL SISTEMA DIGERENTE. Anatomia, funzioni e processi del sistema digerente. Fisiologia dell’epitelio del tubo digerente. Motilità gastrointestinale e sua regolazione. Fase cefalica, gastrica e intestinale del processo digestivo. Principi generali della funzione dell’apparato digerente: secrezione, digestione, motilità e assorbimento. Funzioni del fegato e del pancreas. METABOLISMO E BILANCIO ENERGETICO: L’energia in ingresso può essere utilizzata subito o accumulata sotto forma di grasso e glicogeno. Metabolismo dello stato assimilativo e dello stato post-assimilativo. Ruolo dei diversi nutrienti nel sostentamento delle attività cellulari. Controllo omeostatico del metabolismo. Regolazione della temperatura corporea. Comportamento alimentare: appetito e sazietà. Disturbi del comportamento alimentare.
(testi)
Berne & Levy “Fisiologia” Sherwood, “Fondamenti di Fisiologia Umana” Silverthorn, “Fisiologia Umana: Un Approccio Integrato”
Lo studente avrà anche accesso al materiale didattico fornito dal docente a integrazione delle lezioni teoriche.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
A distanza
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
|
|
|